Print
Category: Новости
Hits: 1973

IMG_6255
IMG_6255
Этим летом ездили мы в Беларусию к родителям. Папам нашим в этом году испонилось по 70 лет. Вот поехали поздравили их с этим замечательным событием.

Но чтобы хоть чуть-чуть культурно просвятиться, а не только есть, пить и лежать на "печи", ничего не делаючи, решили исследовать города Литвы.

IMG_6003
IMG_6003
По дороге туда остановились на ночлег в Вильнюсе. Часа 4 провели в красивейшем городе Тракай. Кстати бывшей столице Литвы. Тракай часто называют "изумительным городом озер", ведь он расположен на полуострове. Основной достопримечательностью этого города является замок на воде - единственная крепость на воде во всей восточной Европе. Он возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве. Здесь жил Великий Литовский князь Витаутас. Мы погуляли вокруг замка, зашли внутрь. Очень понравилось.

IMG_6147
IMG_6147
Полтора дня мы гуляли по самому Вильнюсу. Даже не ожидали. Как говорит Дима, в детстве он часто с родителями ездил туда за покупками по магазинам и на рынок, и осталось впечатления обыкновенного большого города для шопинга. А оказалось там столько всего можно посмотреть, такая богатая история. Город очень напоминает Прагу или Рим. Здесь так тесно и мило переплелись почти все стили архитектуры – от готики до классицизма. А сколько здесь религий и церквей – православные и католические храмы, синагоги, мечети и даже кенассы, в которых собираются караимы (тюркская народность, в основном проживающая в Крыму, некоторых городах Украины и Литвы). Город произвел большое впечатление, как когда-то в свое время нам очень понравилась Прага.

IMG_6372
IMG_6372
Ну а потом 18 дней в Беларусии. Были и тут свои приключения. Одно из них - поездка на "Беларусские мальдивы". Кто-то где-то прослышал, что есть такое, вот всей честной компанией ломанулись смотреть. На трех машинах (слава богу не на нашей), с палатками (с ночевкой же ехали), с едой и выпивкой двинулись в путь. "Мальдивы" - это старый заброшенный меловой карьер, который заполнили водой. Из-за белых скал и белого дна вода получилась бирюзового цвета. Красота неописуемая - это да, но вот глубина метров 30, причем сразу от берега, да и пляжа нету совсем - одни меловые скалы и обрывы, на которых расположилась туча нетрезвых  личностей. Где спят и едят, там и, извиняюсь, ходят в туалет. Мы посчитали это все опасным для здоровья, особенно для детей (младшей было 5 лет), и поехали искать лучшее место для отдыха. Хотя "Мальдивы" впечатлили своей красотой.

IMG_6388_1
IMG_6388_1
Остановились в результате на озере Зельва. Хоть и зеленоватое, и далеко не бирюзовое, но с песчаным дном. Вот было раздолье детям. Они оттуда не вылазили. Ну и взрослые не отставали от них, и чем ближе приближалась ночь, тем больше все становились детьми, правда нетрезвыми детьми.

IMG_6268
IMG_6268
А еще было и культурное просвещение. В Несвиже после долгой реставрации открыли для посещения замок Радзивиллов, начинающий свою историю с XVI века. Ну конечно же мы не пропустили это дело и, прихватив с собой Димину маму, поехали смотреть. Размеры и убранство замка впечатлили. К сожалению, многие предметы с течением времени были уничтожены либо вывезены захватчиками. Потому многие вещи – это просто копии, сделанные по воспоминаниям 91-летней Эльжбеты Радзивилл, единственной свидетельницы того, как выглядел замок не только снаружи, но и изнутри. Ведь она жила в замке до 18 лет. В 1939 году, когда в Несвиж наведались войска Красной Армии, была установлена советская власть, а Радзивиллы вынуждены были покинуть замок.

После посещения замка мы немного растроились – оказалось, что мы совсем не знаем нашу беларусскую историю правления Радзивиллов. Надо срочно заполнять этот пробел.

IMG_6585
IMG_6585
Помимо всего этого умудрились отпраздновать два юбилея в кругу родственников и друзей. Столы ломились от всяких вкусностей и конечно же выпивки. Наели несколько лишних килограммов, ну это как всегда.

IMG_6800
IMG_6800
На обратном пути в Данию опять остановились в Литве на ночь. Но уже в городе Каунас. Город тоже со своей старинной историей. Много церквей, Каунасский замок, которому более 600 лет, и очень красивые улочки с цветами. А чего стоит прогуляться по пешеходной аллее "Аллея Лайсвес", длина ее 1621 м.

А жили мы (вернее переночевали одну ночь) в уютном совсем небольшом отельчике, в котором была только одна семейная комната на 4. Зато какая – Пентхаус прямо. На последнем этаже, двухэтажная, с камином и с шикарным видом из окна. Жалко, что только одна ночь, там бы недельки две пожить.

Вот так и прошло лето. Грустно, но надо возвращаться в бурный темп рабочих будней. И ждать следующих приключений.

Фотографии тут.