В этот раз в Беларусь мы полетели на самолете. Еще  в феврале попались нам дешевые билеты. Летели Эстонскими авиалиниями через Таллинн. До Таллинна был большой самолет Боинг. А вот в Минск - маленький на 30 человек всего лишь. И летело нас 15 человек. Я жутко переволновалась. Гамель Дэнск и белое вино в самолете немного меня успокоили. На удивление самолет летел ровно и спокойно. Немного конечно при посадке потрясло, но заботливая стюардесса раздала нам предварительно конфетки-сосульки. Это было предусмотрительно и своевременно.

 

В аэропорту нас встретил наш хороший знакомый Юра и отвез в город на вокзал. Этого мы не ожидали, конечно, и вместо поиска такси или автобуса и долгой езды до города, мы доехали комфортно и быстро.

На вокзале нам надо было на автобус до Баранович, это 150 км от Минска. Вокзал, честно сказать, мне жутко не понравился. Сразу же ко мне подошла тетка и, пихая меня в бок, просила денег. Я с двумя детьми и кучей чемоданов испугалась не на шутку. Дима тем временем разбирался с билетами и автобусами. Просидела я там минут 20, наблюдая за людьми. Разодеты все по самые не хочу, на высоких шпильках, с толстым слоем косметики, в почти 30-ти градусную жару. А молодые люди, разговаривая, через слово вставляли мат. Я поглядывала на детей, в надежде, что они не начнут меня спрашивать,  что эти слова означают. И все люди злые, ну или хотя бы неулыбающиеся. Жизнь наверно такая. Или жарко под макияжем. Эта неулыбчивость и озлобленность людей встречалась нам постоянно на протяжении всех 2 недель – в автобусах, магазинах, на рынке, просто на улице. Жалко конечно, что они себя со стороны не видели.

Так, меня занесло в философию. Возвращаюсь к описанию нашей поездки. В автобусе до Баранович мы ехали 2 часа - никаких кондиционеров, жара, в результате укачало, и мы жутко устали. В общем, отвыкшие и избалованные мы оказались. На автобусе мы проезжали через Минск – город не узнать. Отстроили его здорово за 8 лет, что мы там не были.

А вот Барановичи все  такие же. Как были ямы на дорогах, так и остались, даже еще больше стали. Народ живет, конечно. Но мы бы сказали это не жизнь, а борьба за существование. Цены выросли, лучше не стало.

В Барановичах мы были у моих родителей. Гуляли по городу в основном. На один день съездили на дачу с ночевкой. Пожарили курицу на мангале, и попили водки на природе. Так прошла одна неделя.

Пока отдыхали в Барановичах, у Диминого двоюродного брата, который тоже живет в Барановичах, случился юбилей 50 лет. Не заехать было невозможно.  Короче, и мы там были, и водку пили.

А потом мы отправились в деревню к Диминым родителям. Там конечно благодать – свежий воздух, овощи с грядки, черника из леса, грибы-лисички опять же из леса, вино свое виноградное 3-х летней выдержки и никакой работы. Мы там только ели, пили и спали. А Катя с Аней еще и в бассейне купались.
В конце нашего отпуска успели отметить мамин юбилей. Гостей не звали, только мамина родная сестра с семьей приехали поздравить.

Неделя в деревне пролетела незаметно. Ну, почти незаметно – остались лишние килограммы и почему то только у меня.

Перед отлетом в Данию мы задержались на один день в Минске. Посмотреть так сильно хотелось, ностальгия просто замучила. Да и Катя хотела посмотреть, где она родилась.
Сняли квартиру на ночь в центре Минска на Площади Победы. Весь вечер прогуляли по городу и поужинали в пельменной. Еще показали Кате дом, в котором мы жили, песочницу, где мы с ней куличики делали, детский садик, в который она 2 года проходила. Ребенок искренне расплакался, хоть и не помнит ничего, но все равно ностальгия. В крови наверно.

На другой день мы улетели. Тем же маршрутом, теми же самолетами, с тем же волнением в сердце. Опять спасало вино в самолете. 
Воспоминания о Беларусии остались разные – и хорошие, и плохие. Многие спрашивали: «Не хотите ли вернуться?» Однозначно - нет. В гости приедем, но жить не сможем. Избаловались мы тут в Дании.

Фотографии тут.